Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в современных условиях возрастает роль интеллектуального капитала. Персональный и коллективный интеллект становятся определяющими факторами стратегического развития образовательной организации. Отмеченное, в свою очередь, требует стратегического развития интеллектуального капитала. В работе рассмотрены составляющие и содержание процесса такого развития. Дано понятие «образовательный интеллектуальный капитал» и показано, что стратегическое развитие образовательного интеллектуального капитала должно обеспечить необходимые соответствия и понимания внешней среды. Выделены виды образовательных организаций, отличающихся стратегической ориентацией развития своего образовательного интеллектуального капитала.
Keywords: образовательный интеллектуальный капитал; стратегическое развитие; стратегические соответствия; интеллектуальные дефициты; обучающаяся организация; educational intellectual capital; strategic development; strategic compliance; intellectual deficits; learning organization