Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в современных условиях комплексное, устойчивое, сбалансированное развитие региона возможно лишь при наличии разработанной и эффективно проводимой в жизнь региональной инвестиционной политики (РИП). В связи с этим существует необходимость постоянного развития научно-методических и практических аспектов эффективного формирования и реализации РИП, поиска методов и механизмов привлечения инвестиционных ресурсов в экономику региона, обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Основными методами послужили общенаучные методы исследования: наблюдение, сравнение, комплексность, системность, анализ, синтез, а также моделирование и логический подход. В ходе исследования уточнены понятие «региональная инвестиционная политика» и его содержание, выявлены виды РИП, определены цель, задачи и принципы разработки и реализации РИП, предложена модель разработки и реализации РИП, раскрыты факторы и проблемы формирования и осуществления РИП, разработаны мероприятия по повышению эффективности процесса формирования и реализации РИП. Применение представленных подхода и модели позволяет повысить эффективность процесса разработки и реализации РИП, обеспечить региону высокую конкурентоспособность, стабильность, безопасность, улучшение адаптации к изменяющимся условиям.
Keywords: управление; регион; инвестиции; Management; политика; региональная инвестиционная политика; процесс разработки региональной инвестиционной политики; процесс реализации региональной инвестиционной политики; инвестиционная деятельность; региональное развитие; investments; policy; region; regional investment policy; process of regional investment policy implementation; investment activities; regional development