Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в контексте современных гендерных исследований в работе анализируются особенности женской повседневности и выживания в экстремальных условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн. Целью исследования является комплексное изучение моделей поведения женщин, особенностей женского восприятия фронтовой действительности в периоды мировых войн. Приоритетным в данном исследовании стал микроисторический подход, применение которого позволило определить особенности военной женской повседневности через личностное восприятие реалий того времени конкретной женщиной. Исследование основывается на принципах историзма, научной объективности и системно-функционального анализа, в соответствии с которыми повседневная жизнь женщин в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн рассматривается авторами с учетом «фона эпохи», многообразия форм и динамики развития страны. Кроме того, при решении исследовательских задач применялись сравнительно-исторический и описательный методы. Особое место в методологии исследования занимает гендерный подход. В результате исследования проведен сравнительный анализ особенностей женской повседневности в условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн, определена степень их участия в обеих войнах, выявлены характерные черты адаптации женщин к условиям военного времени.
Keywords: Великая Отечественная война; патриотизм; благотворительность; Первая мировая война; военная повседневность; женский батальон; сестры милосердия; World War I; Great Patriotic War; Patriotism; military daily life; women's battalion; sisters of mercy; charity