Проблемно-интегративное обучение химии в школе - Козлова З. А. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в работе освещены практические вопросы по методике преподавания химии в 8–9 классах на основе опыта работы учителя по учебникам Ф.Г. Фельдмана, Г.Е. Рудзитиса, 10 (профильных) классах по учебникам О.С. Габриеляна с целью оказания помощи молодому учителю в работе по ныне действующей программе по химии. Большое внимание уделяется вопросам осуществления проблемно-интегративного обучения на уроках химии, что особенно важно для формирования у учащихся обобщенных предметных и межпредметных знаний и умений. На конкретных примерах раскрываются возможности формирования у учащихся прочных знаний, умений и навыков, интереса к предмету. Несмотря на внедрение в образовательные учреждения электронного образования, использования на уроках ИКТ, необходимо помнить о том, что база знаний по химии закладывается именно в 8–9 классах, центральное место в изучении химии должны занять «учитель – ученик», химический эксперимент, отработка определенных навыков по предмету.
Keywords: проблемная ситуация; проблемное обучение; умения; проблемно-интегративное обучение; интегративная учебная проблема; предметные знания; межпредметные знания; межпредметная проблемная ситуация