Развитие науки и образования - Бодров А. Г., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Веселова Н. Ю., Григорян С. С., Капустина Н. В., Рустамова И. Т., Савенков Д. Л., Милёшина Н. А., Фирсова И. А., Никишина А. А., Новиков Ю. А., Новиков А. П., Сагитова В. Р., Самостроенко Г. М., Шатохина О. В., Суркова Г. В., Петрова Д. Д., Черкашин Ю. С., Чибилёва В. П., Чибилёв А. А., Шевцов В. В., Аверьянова Е. В., Белоновская И. Д., Сорокина О. А., Рахимова О. Н., Белоусова Р. Ю., Новоселова А. Н., Подоплелова Н. М., Болдырихина В. Н., Данильченко С. Л., Дякиева Б. Б., Емельянова Е. В., Ефремов А. Ю., Хохрина И. С., Закиров Р. Ш., Хачев М. М., Теммоева С. А., Черешнева Ю. Е., Коханова Л. А., Головко С. Б., Черкасова О. А. (Развитие науки и образования, 2018)
в работе приведен сравнительный анализ по поводу сущности и содержания понятий «риск» и «деловая репутация организации». Выявлены факторы, которые могут повлиять на процесс цифровизации экономики в РФ. Определена взаимосвязь цифровизации экономики и деловой репутации промышленного предприятия. Уточнённое определение риска предлагает рассматривать риск как экономическое явление, являющееся неотъемлемым элементом всех социально-экономических процессов, которые происходят в организации, и способное вывести систему из равновесия и, следовательно, либо усовершенствовать ее деятельность, либо привести к нежелательным убыткам, либо разрушить. Дополненное понятие деловой репутации заключается в том, что определяет ее как устойчивое представление в сознании контрагентов организации (потребителей, государственных органов, поставщиков, коммерческих банков) о добросовестности выполнения принятых ею обязательств, высоком уровне качества продукции эффективности осуществления предпринимательских контрактов. Показана взаимосвязь между увеличением деловой репутации и ростом конкурентоспособности промышленных организаций. Предложен количественный показатель оценки уровня деловой репутации посредством динамики выявленных правонарушений организаций отрасли. Исследована динамика данного показателя промышленных организаций Российской Федерации в 2011–2017 гг. Выделены такие направления снижения риска деловой репутации промышленной организации РФ, как развитие инструментария мотивирования труда персонала, активизация использования профессиональной психологической помощи для сотрудников и менеджмента промышленных компаний, продвижение их деловой репутации в социальных сетях, совершенствование PR-компаний промышленных предприятий, развитие саморегулируемых организаций отрасли и интенсификация их деятельности в части управления процессами обеспечения деловой репутации. Показана необходимость формирования независимых квалифицированных рейтингов деловой репутации отечественных промышленных компаний, формируемых в разрезе подотраслей конкретной отрасли экономики и регионов Российской Федерации.
Keywords: конкурентоспособность; риски; промышленные предприятия; цифровизация экономики; деловая репутация; мотивирование персонала; PR-компания; industrial enterprises; risks; digitalization of the economy; business reputation; competitiveness; personnel motivation; PR-company