Работа с одаренными детьми в рамках деятельности детской организации «Университет таинственных явлений» при реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования - Бархатова Е. П., Голованцева Е. Ю. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
в данной статье рассматриваются особенности развития одаренных детей в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, раскрываются понятия «одаренность», «умственная способность» «познавательная потребность», «интеллектуальная деятельность». Авторами дается краткая характеристика уровней познавательной активности, разработаны рекомендации для педагогов по работе с одаренными детьми в рамках деятельности детской организации МБОУ г. Иркутска СОШ №34 «Университет таинственных явлений». Рассматривается особенность построения урочной и внеурочной деятельности, которая должна строиться таким образом, чтобы учащиеся могли проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности в классах. Раскрываются факторы, влияющие на развитие одарённых учащихся и на выявление скрытой одарённости и способностей, при построении системы внеклассной воспитательной работы в школе.
Keywords: интеллектуальная деятельность; одаренные дети; познавательная потребность; одаренность; индивидуальный образовательный марщрут; Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования; рекомендации