Идеи нравственного воспитания В.А. Сухомлинского - Воробьева О. А., Артемьева Ю. В. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье рассматриваются идеи воспитания В.А. Сухомлинского, в основе которой лежат нравственные принципы – правдивость, ответственность, скромность, добросовестный труд, гуманные отношения между людьми. Воспитание здесь рассматривается как целенаправленный процесс формирования в детях личного позитивного отношения к окружающей действительности и культуры как совокупности ценностей и моральных норм.
Keywords: нравственное воспитание; формирующаяся личность; нравственные ценности; нравственные ориентиры; моральные нормы