Когда мы вместе - Тюколева Г. П. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
творчество и опыт многолетней учительской практики Василия Александровича Сухомлинского с каждым годом привлекает все более пристальное внимание мировой научной и педагогической общественности. Разработанная им педагогическая система обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику образования и воспитания. Его творчество сегодня для учителей и родителей как путеводная нить. Оно направлено на формирование и сохранение подлинно человеческих ценностей в нашем современном мире. И если человек добивается успеха, то это означает, что он востребован обществом. Принцип воспитания и обучения успехом является новой культурной парадигмой образования. Этот принцип стал основополагающим в практической деятельности автора статьи.
Keywords: ребенок; семья; школа; принципы; педагогика сотрудничества; успех; гармоническое развитие личности; всестороннее развитие личности; успешность; идеи