Моделирование процесса формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в 10–11 профильных классах - Снигирева Л. Н. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
в данной статье рассматривается вопрос развития одаренных детей через организацию познавательной деятельности на уроках математики путём решения заданий метапредметной направленности. Автор приходит к выводу, что использование метапредметных заданий на уроках-мини-проектах меняет его структуру, требует новых подходов к контролю и оценке знаний. Отличительной особенностью такой проектной деятельности является то, что учитель контролирует процесс разработки проекта, более активно участвует в его создании. Этот метод достаточно эффективен, так как позволяет создать условия для формирования у учащихся навыков выделения проблемы, поиска способов её решения, добычи информации, её обобщения, представление выводов в виде некоторого конечного продукта.
Keywords: ФГОС; математика; физика; познавательные УУД; тригонометрические формулы; вид деятельности; урок-мини-проект