Отношение В.А. Сухомлинского к проблеме наказания - Исакова В. В. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье рассмотрены основные положения, характеризующие отношение Василия Александровича Сухомлинского к проблеме наказания. Воспитание без наказания – это истинное воспитание. В семьях, где главным воспитательным инструментом является физическое наказание, дети вырастают грубыми и жестокими, способными поднять руку на другого человека. Гуманные способы воспитания – залог эмоциональной культуры ребенка.
Keywords: педагогика; воспитание; семья; детско-родительские отношения; Сухомлинский; наказание; педагогический метод; преступность; самовоспитание