Особенности творческого мышления педагогов в стрессовой ситуации - Петрова Д. Б., Мишанкина Н. А. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
профессиональный стресс в педагогической деятельности является естественным и связан с интенсивным общением, целенаправленным восприятием ученика и воздействием на него, повышенной ответственностью, необходимостью являться объектом наблюдения и оценивания, постоянно подтверждать свою компетентность и др. При этом общепризнанно, что неумение справляться со стрессом является мощным дезорганизующим фактором, приводит к снижению продуктивности деятельности, неудовлетворенностью собой и профессией. В предлагаемой статье анализируются результаты исследования влияния стратегий совладания со стрессом на показатели творческого мышления педагогов.
Keywords: педагогическая деятельность; творческое мышление; профессиональный стресс педагогов; копинг-стратегии; конструктивные стратегии совладания со стрессом