Естественно-научное и гуманитарное знание в структуре информационного социума - Чеснокова Н. П., Степанов А. Г. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье обозначено, что современное информационное общество рассматривает знание как продукт переработки данных, сведений, т.е. информации в контексте существующего индивидуального категориально-понятийного аппарата. Особенности формирования знания в аспекте менталитета народа, его «духа» представлены различными информационными взаимосвязями на уровнях бессознательного, подсознательного и осознанного. Основными методологическими механизмами по поводу передачи, хранения и переработки информации в естественно-научном и гуманитарном знании и трансформация ее в знания становятся методы абстрагирования, моделирования, аксиоматизации и моделирования.
Keywords: парадигма; знание; информация; менталитет; социум; информационное общество; коммуникативные процессы; бессознательное; подсознательное; осознанное; инварианты