Составление вторичных текстов: приёмы и технологии обучения - Фоменко Е. А. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье рассматривается проблема компрессии, актуальность которой обусловлена необходимостью ориентироваться в массиве поступающей информации в различных социальных сферах. Доказывается важность приема сопоставления исходного и вторичного текстов при обучении реферированию. Даются примеры анализа синтаксической компрессии.
Keywords: речевая культура современности; вторичные тексты; прием сравнения; синтаксическая компрессия