Повышение квалификации врачей как фактор борьбы с эмоциональным выгоранием - Припутневич Д. Н., Плотникова И. Е., Хабарова Т. Ю. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье представлены данные исследования степени эмоционального выгорания у обучающихся на кафедре психиатрии и неврологии ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко врачей-специалистов. Выявлены высокий уровень эмоционального выгорания по шкале «Редукция профессиональных достижений» опросника Маслач и средние уровни по шкалам «Деперсонализация» и «Эмоциональное истощение». Показано позитивное влияние обучения в системе дополнительного профессионального образования на выраженность эмоционального выгорания у врачей-специалистов. Выявлено максимальное влияние на проявления редукции профессиональных достижений обучения на циклах повышения квалификации.
Keywords: синдром эмоционального выгорания; опросник Маслач; дополнительное профессиональное образование врачей