Идеи В.А. Сухомлинского о радости познания и необходимости умственного труда - Коптева Г. Г. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье проанализированы основные идеи В.А. Сухомлинского относительно воспитания у школьников правильного отношения к умственному труду. Замечательный русский педагог учит ощущать радости познания наряду и одновременно с тяжким трудом, каким является умственная деятельность. Он завещает коллегам стремление воспитывать мыслителя, прежде всего, а молодым людям – презрение к легкой жизни и дешевым удовольствиям. Главной радостью учащегося, по его мнению, должна стать книга. Это – источник знаний и бесценное для человека по своей интеллектуальной значимости сокровище. Чтение необходимо, потому что оно есть труд, творчество, самовоспитание духовных сил и воли, а душа человеческая без всего этого пуста. Многие идеи В.А. Сухомлинского, отображенные в его книге «Как воспитать настоящего человека», продолжают оставаться актуальными и в наши дни.
Keywords: мышление; знания; разум; мыслитель; сложный труд; книга; духовное богатство; счастье