Гуманистические концепции отечественной педагогики: В.А. Сухомлинский - Сарапульцева А. В. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье рассматривается формирование, взаимодействие и взаимообусловленность отечественной традиции философии педагогики и педагогической науки, прежде всего на примере творчества В.А. Сухомлинского. Концепция Сухомлинского, не будучи собственно философской, имеет глубокие философские основания, позволяющие рассматривать ее в рамках традиции философского гуманизма, что проявляется наиболее ярко в представлениях педагога о сущности человека, его потребностей, труда, творчества и свободы.
Keywords: Сухомлинский; отечественная философия педагогики; гуманистическая традиция русской педагогической науки