Педагогическое наследие В.А. Сухомлинского в социально-историческом контексте современности - Ковров В. В. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье обсуждаются концептуальные положения и базовые принципы педагогической системы В.А. Сухомлинского, представляющиеся автору чрезвычайно актуальными и востребованными для современной образовательной действительности, что связано с критическим и вместе с тем конструктивным переосмыслением опыта образовательных реформ в России. В работе обращается внимание на значение теоретико-методологического обоснования В.А. Сухомлинским процесса гуманистического воспитания всесторонне развитой личности, успешно реализуемого в жизнетворческой практике Павлышской средней школы в диалектической взаимосвязи не только как педагогической цели, но и как педагогического идеала.
Keywords: педагогическое наследие; всестороннее развитие личности; гуманистическое воспитание; воспитательная система Сухомлинского; pedagogical heritage; all-round development of personality; humanistic education; educational system of Sukhomlinsky