Философские основы воспитательных идей В.А. Сухомлинского, или Педагогическая концепция В.А. Сухомлинского в гипертексте всемирной философии - Иванова И. С. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье рассматриваются основные идеи педагогической концепции В.А. Сухомлинского, выявляются их философские корни, указывается на созвучность идеям всемирной философии. Автор ставит проблему творческого переосмысления великим педагогом учения марксизма-ленинизма, в частности кодекса строителя коммунизма, вопрос о созвучии его учения гуманистическим идеям мировой философии, проблему соответствия учения религиозному мировоззрению. В работе в основном используется сравнительно-исторический метод. Исследователь приходит к выводам о том, что прямыми философскими основами педагогической концепции В.А. Сухомлинского являются марксистко-ленинского учение, творчески переосмысленный кодекс строителя коммунизма, философия гуманизма эпохи Возрождения. Вместе с тем его учению частично созвучны гуманистические концепции философии всех эпох; особенно учение античных семи мудрецов; Аристотеля; калокагатии; эвдемонизма Л. Фейербаха; патриотизма М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, В.С. Соловьёва; эстетические идеи Ф.М. Достоевского; учение о необходимости самосовершенствования Л.Н. Толстого, учение о языке М. Хайдеггера, идея свободы и ответственности Ж.П. Сартра и других экзистенциалистов; этика И. Канта. Его педагогическая концепция в ряде пунктов близка к христианскому мировоззрению и может использоваться священниками и религиозными философами для иллюстрации отдельных пунктов из выступлений на мировоззренческие темы.
Keywords: самосовершенствование; гуманизм; эстетика; humanism; eudemonism; kalokagatia; aesthetics; self-improvement; freedom and responsibility; эвдемонизм; калокагатия; свобода; ответственность