К проблеме формирования профессиональной культуры учащихся в вузе - Смирнова А. Ю. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
в статье раскрывается теоретическое содержание модели социально-психологической совместимости культурных характеристик субъектов взаимодействия. Акцентируется важность формирования профессиональной культуры учащихся вуза, раскрывается логика формирования профессиональной культуры через выбор миссии профессии, смысл профессии и жизненной миссии человека как представителя этой профессии, обучение навыкам рефлексии профессиональной деятельности, овладение ее общими принципами и только в третью очередь формирование конкретных знаний, умений и навыков.
Keywords: профессиональная культура; ордерный подход; социально-психологическая совместимость; культурная характеристика субъекта