Здоровье детей и воспитание - Ковалёва Н. С., Лебединцева Л. А. (Идеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского), 2018)
статья посвящена наследию В.А. Сухомлинского – педагога-новатора, учителя-гуманиста, который в своих теоретических трудах с гуманистических позиций раскрыл педагогические условия укрепления здоровья школьников, где большое значение уделял воспитывающей среде. Выделил целостную, практико-ориентированную систему формирования здоровой личности, а также определил сопровождающую роль педагога и семьи. Обозначил основные требования к личности учителя и его профессиональным качествам.
Keywords: воспитание; здоровье; гуманизм; учебная деятельность; педагогика здоровья; гармоничное развитие