Развитие науки и образования - Тюрин С. С., Барашкина С. Б., Биисова Г. И., Бурукина О. А., Драчук С. В., Заборовская Ю. М., Режапова И. М., Забродин А. В., Рекова В. С., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Сорокоумова Г. В., Щедрина Е. В. (Развитие науки и образования, 2018)
в работе исследован образ Геракла – величайшего героя древней Греции – в раннем русском искусстве, а также в трудах летописцев, ученых и просветителей X–XIX вв. Установлено, что на всем протяжении истории Руси, а затем и России, Геракл, невзирая на языческие корни его образа, воспринимался с исключительно с положительной стороны. Осуждению изредка подвергался лишь факт его обожествления со стороны греков и римлян. Образ Геракла был позитивно принят и православной церковью, которая опиралась на византийскую доктрину, где Геракл также рассматривался как богоугодный истребитель чудовищ и защитник людей от зла. В результате исследования выявлена исключительная популярность Геракла в русском искусстве и литературе, где он выступал в классическо-эллинистическом образе. Он оставался эталоном физической силы, человеческой мощи и одновременно – образцом благородства, вершителем двенадцати великих подвигов. Научный труд содержит материалы из авторской монографии с рабочим названием «Двенадцать подвигов Геракла в античной литературе и нумизматике».
Keywords: античность; русская античность; Возрождение; русское возрождение; Древняя Греция; эллинизм; Геракл; двенадцать подвигов Геракла; летописание; медали; Георгий Амартол; Иоанн Малала; Хронографы; antiquity; Russian Antiquity; Renaissance; Russian renaissance; ancient Greece; Hellenism; Heracles; twelve labours of Heracles; chronicles; medals; George Hamartolos; John Malalas; Chronographs