Жизненные перспективы личности воспитателя: определение проблематики - Русанова Н. А., Вербина Г. Г. (ИД «Среда», 2018)
В монографии рассматриваются вопросы, касающиеся исследований социально-психологических характеристик и жизненных перспектив личности воспитателя – понятия, история развития, методы и методики. Для выполнения своих функций и достижения хороших результатов в профессиональной деятельности воспитатель, обладая набором социально-психологических черт и важных по значению профессиональных качеств, должен планировать свою деятельность. Воспитателю необходимо выстраивать будущую перспективу и плодотворно реализовывать свой жизненный путь. По итогам проведенного исследования в рамках социальной психологии было сделано заключение: жизненная перспектива воспитателей носит субъективный характер и детерминируется особенностями их социально-психологических характеристик, их психологическим благополучием, уровнем жизнестойкости, специфическими содержательными характеристиками осознания личностью воспитателя своего внутреннего и окружающего ее мира, сути собственного «Я», своего прошлого, настоящего и будущего. Теоретическая значимость работы состоит в том, что в исследовании представлено теоретическое обоснование определения понятий социально-психологических характеристик, жизненной и временной перспектив личности воспитателя. Выявлены некоторые особенности данных понятий. Практическую значимость предстоит обозначить в рамках тех аспектов исследуемой проблемы, которую авторы будут решать в перспективе. Адресовано студентам, аспирантам, преподавателям, научным работникам и практикам по специальности «Психология».
Keywords: воспитатель; личность; дошкольное образование; personality; личностные особенности; социальная психология; профессиональная группа; социально-психологические характеристики; образ будущего; educator; preschool education; personality traits; social psychology; professional group; social and psychological characteristics; image of the future