Организация исследовательской деятельности – предпосылка развития одаренности детей младшего школьного возраста - Мальцева В. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2018)
в статье рассматривается несколько видов одаренности, при этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования, которые необходимо раскрыть через создание благоприятной среды и включения в исследовательскую деятельность. Она позволяет учителю открыть способности учащегося к тому или иному предмету, побуждает самооткрытие учащимся собственных способностей и возможностей.
Keywords: исследовательская деятельность; одаренность; новые способы деятельности; условия для развития; исследовательский интерес