Работа с одаренными детьми в образовательном пространстве современного педагогического вуза (на примере исторических смен Республиканского научно-образовательного центра «Академия успеха») - Милёшина Н. А., Фирсова И. А. (Создание эффективной системы развития одаренных детей, 2018)
в статье анализируется опыт организации исторических смен Республиканского научно-образовательного центра «Академия успеха», созданного на базе ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» (г. Саранск). Показано, что в отличие от школьного курса, деятельность центра предполагает системную и последовательную работу преподавателей и слушателей с нестандартными заданиями по истории на основе определенных алгоритмов. Анализируются различные типы подобных заданий, предложены различные методические приемы для их эффективного выполнения.
Keywords: историческое образование; одаренные дети; индивидуализация; гуманизация образования; система наставничества; индивидуальные образовательные маршруты; тьютерское сопровождение; научно-образовательный центр «Академия успеха»