Влияние трансфертного ценообразования на административную и налоговую нагрузку малого и среднего бизнеса - Торосян Г. М. (Экономика и управление: теория и практика, 2018)
главным фактором, который препятствует устойчивому развитию предпринимательства на рыночной площадке, является налоговая нагрузка. Государству невыгодно снижать ее, так как количество ИП растет с каждым годом, то есть объем налоговых отчислений в госбюджет становится выше, следовательно, появляются новые возможности развития отечественной инфраструктуры. Однако российскую экономику в основном формирует малый и средний бизнес, поэтому налоговый контроль со стороны государства значительно замедляет и препятствует успешному росту предприятий на рынке. В данной статье рассмотрено влияние трансфертного ценообразования как механизма государственного налогового контроля на малые и средние предприятия.
Keywords: государство; малый бизнес; средний бизнес; налоговая нагрузка; ТЦО; контролируемые сделки; взаимозависимые лица