Образование и успех в современном обществе - Коптева Г. Г. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
в статье исследуется проблема жизненного успеха в понимании современного человека и связанные с данной проблемой задачи обучающихся и педагогов. В настоящее время можно уже говорить о формировании идеологии социального успеха в современном российском обществе, об утверждении в общественном сознании доктрины социального успеха. Идея жизненного успеха, утверждение особой ценности успеха личности распространились повсеместно. Однако подлинное счастье – это путь, а не пункт назначения. Счастье – в самой сущности и проживании жизни. Оно внутри самого человека и не есть внешние вещи либо предметы, которые мы имеем, или положения, которых мы достигаем. Счастье – близкие люди, ради уважения и радости которых мы стремимся быть успешными. Задача педагога – способствовать социализации молодых людей, помочь им разобраться с ценностями истинными и мнимыми, выбрать правильные приоритеты.
Keywords: образование; выбор; семья; самореализация; успех; счастье; чувство собственной значимости; настойчивость; неудача