Личность педагога – индикатор успешного образовательного маршрута развития ребенка - Маркова Н. Г. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2018)
в связи с прогрессом техники, науки, изменением характера социальных отношений современное поликультурное общество предъявляет все более высокие требования к личности учителя начальных классов, его профессионализму, компетенциям и личностным качествам. Автор статьи отмечает, что целью образования становится личностное, познавательное, поликультурное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Универсальные учебные действия, формируемые учителем на каждом этапе урока, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося.
Keywords: образовательный процесс; развитие; универсальные учебные действия; учитель; учащиеся; проблемная ситуация; сотрудничество; educational process; поликультурное пространство; cooperation; teacher; students; development; жизненная позиция; polycultural area; problem situation; life position; universal learning activities