Изучение особенностей компонента жизненных компетенций у учащихся младшего школьного возраста с интеллектуальной недостаточностью, обучающихся в разных условиях получения образования - Козина И. Б. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
статья рассматривает проблему формирования жизненных компетенций у учащихся с интеллектуальной недостаточностью, которые обучаются в различных условиях получения образования: в специальных школах и в общеобразовательных школах в условиях инклюзивных форм обучения. Формирование компонента жизненных компетенций является одним из неотъемлемых в современной ситуации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В исследовании дети инклюзивных форм образования показали более продвинутый уровень состояния одного из компонентов жизненных компетенций. В целом жизненные компетенции сформированы слабо и требуют разработки программы их целенаправленного формирования.
Keywords: инклюзивное образование; обучающиеся с интеллектуальной недостаточностью; жизненные компетенции; жизненная компетентность