Новая парадигма обучения персонала как инструмент повышения конкурентоспособности организации - Мехдиев Ш. З. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2018)
в статье рассмотрены вопросы влияния непрерывного образования персонала на достижение экономических успехов и обеспечение конкурентоспособности организации. Даны характеристики наиболее известных направлений и выделен ряд условий, способствующих формированию интеллектуального потенциала персонала организации. Показана ценность использования зарубежной концепции обучения персонала с целью усиления его качества и эффективности. В работе использован метод восхождения от общего к частному, позволяющий конкретизировать научные выводы о новых требованиях к системе непрерывного образования персонала современной организации. Научная новизна исследования заключается в выдвижении и обосновании тезиса, согласно которому в основу формирования интеллектуального потенциала сотрудников организации должна быть положена непрерывность их образования, а также в уточнении основных условий, характеризующих качества и эффективность обучения персонала.
Keywords: обучение; парадигма; общество; управление; знание; инновация; экономика; информация; эффективность; потенциал; организация; кадры; персонал; ресурсы; концепция; цель