Теория и практика языкового образования студентов технических вузов - Краснощекова Г. А. (ИД «Среда», 2018)
В монографии «Теория и практика языкового образования студентов технических вузов» обобщен многолетний опыт работы в техническом вузе, представлена авторская концепция фундаментализации языкового образования студентов в неязыковом вузе, внедренная в процесс обучения студентов иностранному языку и доказавшая свою эффективность. В первой главе монографии автор описывает новые требования к владению иностранным языком специалистами, прописанные в Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения для высшей школы; проблемы, возникающие при обучении студентов иностранным языкам в технических вузах, и пути решения этих проблем. Подробно описывается методологическая основа концепции фундаментализации языкового образования студентов технических вузов и создание условий, необходимых для реализации данной концепции. Во второй главе описывается современная система обучения иностранному языку студентов технических вузов, многоуровневая структура и содержание языкового образования на каждом этапе данной структуры, а также методика обучения всем видам речевой деятельности студентов с использованием инновационных коммуникативных и информационных технологий. Автор монографии описывает важную роль преподавателя в процессе обучения студентов иностранному языку, создания современного образовательного контента, обеспечивающего учебный процесс. В монографии приведены научно-методические рекомендации по разработке и использованию оригинальных педагогических технологий, новых форм работы со студентами с использованием возможностей компьютера, составлению компьютерных обучающих программ для самостоятельной работы студентов, написанию профессионально ориентированных учебников по иностранным языкам. Реализация данной системы обучения студентов технических вузов доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют результаты опытного обучения, проводимые на кафедре иностранных языков в Южном федеральном университете. Качество обученности студентов улучшилось благодаря внедрению в образовательный процесс концепции фундаментализации языкового образования и современных образовательных технологий.
Keywords: педагогические технологии; методы обучения; образовательный стандарт; pedagogical technologies; фундаментализация образования; многоуровневая структура; компьютерные обучающие программы; educational standard; fundamentalization of education; multi-level structure; teaching methods; computer-based educational programs