Развитие науки и образования - Тюрин С. С., Барашкина С. Б., Биисова Г. И., Бурукина О. А., Драчук С. В., Заборовская Ю. М., Режапова И. М., Забродин А. В., Рекова В. С., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Сорокоумова Г. В., Щедрина Е. В. (Развитие науки и образования, 2018)
в статье рассматриваются признаки VUCA мира, навыки, необходимые современному человеку, отличия soft skills от hard skills, группы soft skills. Особое внимание уделяется психологическому тренингу как методу развития необходимых навыков, анализируются результаты исследования влияния психологического тренинга на динамику развития личностных потенциалов первокурсников.
Keywords: личностный потенциал; исследование; мотивационно-ценностный компонент; research; SPOD мир; VUCA мир; обучение всю жизнь; гибкие навыки; твердые навыки; психологический тренинг; коммуникативный компонент; способность к прогнозированию социальной ситуации взаимодействия; SPOD world; VUCA world; life-long learning; soft skills; hard skills; psychological training; personality potential; motivational-valued component; communicative component; capacity for prognostication of social situation of cooperation