О некоторых аспектах психологической установки к безаварийному вождению при обучении водителей - Четверикова А. И., Ермолаев В. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2018)
в статье представлен анализ причин аварийности и пути повышения культуры безопасного поведения на дороге с учетом менталитета и установок российских водителей. Статистические данные, предоставленные специалистами компании Meta System о результатах внедрения системы «Умное страхование» в России и проведенного авторами исследования локуса контроля и устойчивости эмоционального тона водителей, регулярно попадавших в дорожно-транспортные происшествия в течение последних двух лет, свидетельствуют о неустойчивости эмоционального тона и безответственном поведении водителей на дороге по отношению к своей безопасности и окружающих, вместе с отсутствием установки на безопасное поведение на дороге. В связи с тем, что мы не можем повлиять на устойчивость эмоционального тона и локус контроля водителей, а психологическая установка, с одной стороны, обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответственной деятельности, а с другой – с трудом поддается изменению, именно ее необходимо формировать на этапе обучения. Следовательно, при подготовке курсантов автошкол в рамках реализации программы «Психофизиологические основы деятельности водителя», утвержденной согласно приказу Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408 «Об утверждении примерной программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» необходимо сместить акцент на формирование установки на безопасное вождение.
Keywords: безаварийное вождение; локус контроля; мотивация водителей; обучение водителей; психологическая установка