Гражданская активность и ценностные ориентации студентов вуза в условиях регионального полиментального образовательного пространства - Захарова А. Н., Дулина Г. С. (Опыт создания и реализации технологических инноваций в образовании, 2017)
в условиях модернизации российского образования, внедрения инновационных технологий в современный образовательный процесс чрезвычайно важно не утерять традиционную для отечественной системы образования направленность на гражданское и нравственно-патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие личности. В статье анализируются результаты эмпирического исследования ценностных ориентаций и приоритетов и уровня гражданственности и патриотизма студентов вуза, их взаимосвязи в условиях регионального полиментального образовательного пространства. В исследовании применялись методика Ш. Шварца для изучения ценностей личности и анкета «Гражданственность и патриотизм» (И.Н. Елисеев, И.И. Елисеев, И.А. Занина, А.Г. Илиев). Анализ показателей ценностных приоритетов в группах с разным уровнем гражданственности и патриотизма показал наличие статистически значимых различий между ними по шкалам «универсализм», «стимуляция», «безопасность».
Keywords: патриотизм; гражданская активность; ценностные ориентации; ценностные приоритеты; гражданственность; студенты вуза; региональное полиментальное образовательное пространство