К вопросу о воспитании детей в разных типах современных семей - Сорокина Е. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2018)
гуманистическая педагогика ориентирует на уважение личности ребенка, принятие его, выбор педагогических воздействий с учетом его индивидуальности и уникальности. Первым и самым важным институтом воспитания и образования является семья. От того, что и как будет заложено в семье в детстве, зависит дальнейшее развитие и жизнь человека. Поэтому важным является понимание внутрисемейных процессов, протекающих в разных типах семей, изучение воспитательной специфики того или иного типа семьи. В статье авторы проводят анализ особенностей воспитания в разных типах семей с выделением позитивных и негативных тенденций в каждом из типов.
Keywords: семейное воспитание; современная семья; типология семей