Развитие науки и образования - Тюрин С. С., Барашкина С. Б., Биисова Г. И., Бурукина О. А., Драчук С. В., Заборовская Ю. М., Режапова И. М., Забродин А. В., Рекова В. С., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Сорокоумова Г. В., Щедрина Е. В. (Развитие науки и образования, 2018)
настоящая работа посвящена теоретическим и практическим аспектам компаративистики в области системного исследования образования. Руководствуясь целью ознакомить читателей книги с основами компаративного исследования систем высшего образования (ВО), автор описывает основные уровни, принципы, методы, цели и задачи, а также направления компаративных исследований в данной сфере. В работе анализируются разноуровневые компаративные исследования, проведенные зарубежными учеными за последние 15 лет, выявляя основные направления исследований (в том числе сопоставительные исследования административного управления вузами, дистанционного образования, систем академических кредитов), их ключевые характеристики, достоинства и перспективы. Исследователем выделяется совокупный предмет компаративного исследования систем ВО на начальном этапе, формулируются задачи, стоящие перед отечественной компаративистикой в области ВО и намечаются пути их решения.
Keywords: компаративные исследования; микрокомпаративистика; макрокомпаративистика; совокупный предмет компаративного исследования; системные свойства объекта исследования; методы компаративного исследования; классификация систем высшего образования; критерий гетерогенности; контекст исследования; comparative studies; comparative microstudies; comparative macrostudies; aggregate subject of comparative studies; systemic characteristics of the research object; comparative research methods; classification of higher education systems; heterogeneous criterion; research context