Развитие науки и образования - Алисин В. В., Литвинский В. М., Пашкевич О. И., Савоткин Н. А., Бахмисова М. А., Варющенко В. И., Гайкова О. В., Лысенко Е. М., Коротенко В. С., Мишина Е. В., Козихина М. В., Лезина Т. В., Колотыгина Е. А., Морев А. В., Надточий Ю. Б., Зерний Ю. В., Толмачева Н. А., Кузовова Н. Л., Толстова О. С. (Развитие науки и образования, 2019)
цель статьи – выявить и обосновать инновационные педагогические поиски в области использования постоянно совершенствующихся информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России и Китае. В исследовании проведен сравнительный анализ типов обучения с учетом использования информационных и коммуникационных технологий. Китайский опыт представляет большой интерес для российских педагогов в связи с богатой китайской философией, национальными традициями и педагогическими знаниями. Россия и Китай имеют глубокие исторические, интеграционные, экономические и культурные связи. В Китае система образования вывела страну на ведущую позицию в мире и на второе место в экономике. Автор выявляет сходства в системе образования России и Китая. Позитивные достижения в системах образования этих стран взаимно обогащают друг друга, приобретая глобальный характер. В то же время китайская система образования имеет ряд достижений, которые необходимо интегрировать в российскую систему образования. В исследовании сравниваются традиционные и инновационные типы обучения в России и Китае с точки зрения показателей: подход к обучению, доминирующая идея, цель, центрация на субъекте деятельности, роли педагога (преподавателя), роли обучающегося, ценности, на которые опирается педагог (преподаватель), достоинства, недостатки, основные результаты. Исследование выявляет основные характеристики типов обучения и позволяет установить, что на теоретическом уровне традиционные и инновационные типы обучения противоположны, а на практике они органично сочетаются, дополняют и усиливают друг друга. Опыт Китая в использовании ИКТ в образовании неоценим при осуществлении модернизации образования в России.
Keywords: интеграция; integration; ИКТ; информационно-коммуникационные технологии; ICT; педагогическая технология; традиционный тип обучения; инновационный тип обучения; information and communications technologies; educational technology; traditional type of teaching; innovative type of teaching