Особенности речевого развития детей с церебральным параличом - Душкина С. В., Дегальцева В. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в данной статье рассматриваются особенности развития речи у детей с детским церебральным параличом. Речевое развитие происходит с задержкой. Сроки появления речи зависят от локализации и степени нарушения коры головного мозга. Первые слова обычно появляются к двум-трем годам, а фразовая речь – к четырем-пяти.
Keywords: развитие; речь; детский церебральный паралич; лексическая сторона речи; грамматическая сторона речи; слова; доречевой период развития; речевой период развития