Старение сосудов: клинико-морфологические параллели - Башук В. В., Павлова Т. В., Марковская В. А., Нестеров А. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2019)
в статье представлены клинико-морфологические особенности сердечно-сосудистой системы при старении. В результате исследования нами были показаны достоверные данные корреляции между уровнем ET-1, величиной комплекса интима-медиа и экспрессией NO-синтазы у пациентов среднего и пожилого возраста. Соотношение по толщине комплекса интима-медиа у людей, имеющих средний возраст, была достоверно выше, чем у пожилого. Аналогичная динамика наблюдается также и между уровнем ET-1 и экспрессией проапоптозного фактора р53 в миокарде у пациентов среднего и пожилого возраста.
Keywords: сердечно-сосудистая система; старение; патоморфология; долголетие