Дисплазия соединительной ткани: новые горизонты проблемы - Фадеева Т. С. (ИД «Среда», 2018)
В работе поднимаются вопросы прогнозирования осложнений беременности и родов и неблагоприятных состояний у плода при наличии НДСТ у будущей матери, которые также нуждаются в изучении, особенно с позиций математического моделирования заболевания. Необходима и разработка единой тактики оказания медико-социальной помощи и лечебно-диагностических услуг беременным женщинам, страдающим НДСТ, что позволит сделать исход родов более благоприятным и улучшит последующий прогноз для матери и новорожденного. В литературе практически отсутствует оценка течения беременности и исхода родов в зависимости от степени тяжести НДСТ. Мало сведений и о роли маркера метаболизма соединительной ткани – оксипролина, микроэлементов (магния) и витаминов (D3) у беременных, страдающих НДСТ, соответственно четко не сформулирована врачебная тактика в отношении таких больных. Несмотря на многочисленные успехи в исследовании причин возникновения осложнений во время беременности и родов у женщин, страдающих НДСТ, до сих пор так и не выработан единый подход к их ведению на дородовом этапе. Поэтому все большую актуальность приобретают вопросы поиска возможных предикторов для своевременного предсказания неблагоприятного течения беременности и исхода родов у таких пациенток. Это позволит разработать оптимальную организационно-методологическую базу и в последующем улучшить прогноз для женщин и их потомства. Таким образом, в отличие от имеющегося стандартного подхода, нами предложено комплексное ведение пациенток, страдающих НДСТ, включающее своевременное выявление пациенток из группы риска, уточнение их состояния с помощью таких маркеров, как магний и оксипролин, дополнительный прием препаратов магния и витамина D. Оптимальный план ведения периода гестации, родов и патогенетически аргументированный комплекс лечебно-профилактических мероприятий для рожениц, страдающих НДСТ, позволят не только улучшить исходы беременности и родов, но и способствуют укреплению здоровья будущего поколения. 1. НДСТ оказывает влияние на течение беременности, родов и состояние новорожденного. Степень воздействия во многом определяется тяжестью основного заболевания. При тяжелом течении НДСТ достоверно выше была распространенность спонтанного выкидыша и преждевременных родов, в послеродовом периоде чаще наблюдался эндометрит и анемия тяжелой степени. У плода чаще встречалась тяжелая асфиксия по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте, врожденные пороки сердца, морфофункциональная незрелость, конъюгационная желтуха и судорожный синдром. 2. Низкое содержание магния и оксипролина ассоциировано с возникновением осложнений в родах и снижением антропометрических характеристик новорожденного. Приём препаратов магния достоверно влияет на концентрацию данного микроэлемента и оксипролина в крови беременных женщин, страдающих НДСТ. 3. Терапия препаратами магния является эффективным средством у пациенток, страдающих НДСТ, так как способствует улучшению самочувствия во время беременности, улучшает течение послеродового периода и уменьшает распространённость хронической внутриутробной гипоксии плода. 4. Прием витамина D и препаратов магния, благотворно влияет на течение беременности и состояние плода, снижая распространённость преэклампсии и хронической внутриутробной гипоксии плода, уменьшая встречаемость морфофункциональной незрелости и конъюгационной желтухи новорожденного. 5. Созданная программа для ЭВМ «STEP DST» может быть применена в клинической практике врачей акушеров-гинекологов и организаторов здравоохранения. Получаемый индивидуальный прогноз вероятности развития осложнений репродукции позволяет наметить оптимальный план ведения периода гестации, родов и послеродового периода, назначить патогенетически обоснованный комплекс лечебно-профилактических мероприятий женщинам, страдающим НДСТ.
Keywords: дети; прогноз; дисплазия; роды; беременность; магний; осложнение; children; prognosis; dysplasia; childbirth; pregnancy; magnesium; complication