Биоэвристики: теория, алгоритмы и приложения - Родзин С. И., Скобцов Ю. А., Эль-Хатиб С. А. (ИД «Среда», 2019)
В книге рассматривается современное состояние и проблемы развития биоэвристик, биографический и меметический алгоритмы, вопросы поиска оптимальных решений траекторными алгоритмами и биоэвристиками многокритериальной оптимизации. Представлены муравьиные и роевые биоэвристики, их особенности и модификации. В качестве приложений рассматриваются гибридный муравьиный и гиперэвристический роевой алгоритмы сегментации сложно структурированных изображений. Монография является междисциплинарной, она адресована магистрам и аспирантам, изучающим теорию и практику создания интеллектуальных информационных систем и технологий, а также специалистам по теоретическим основам информатики, программной инженерии, системному анализу, управлению и обработке информации, информационным системам и процессам, биоинформатике.
Keywords: эксперимент; моделирование; оптимизация; машинное обучение; experiment; биоэвристика; дрейф-анализ; муравьиная система; рой частиц; сегментация изображений; функция приспособленности; эволюционные вычисления; NFL-теорема; modeling; optimization; machine learning; bioheuristics; drift analysis; ant system; particle swarm; image segmentation; fitness function; evolutionary computation; NFL theorem