Соотношение понятий «телесное здоровье», «ментальное здоровье», «социальное здоровье» и «духовное здоровье» в педагогическом дискурсе - Лысенко Е. М., Хачатрян А. В. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье показано, как на основе концептуального анализа понятие «здоровье» предстает в качестве уникального междисциплинарного феномена, актуального для педагогической науки. В педагогике здоровье субъектов образования – ориентир оптимизации деятельности и повышения качества жизни. Важнейшими составляющими здоровья, как показывает теоретический анализ, являются «телесные», «ментальные», «социальные» и «духовные» компоненты. Они требуют для сбережения формирования расширенной сферы взаимодействия с учащимся, выходящими за пределы сохранности физиологических процессов, охватывающих культуру личности целиком, поэтому помимо здоровьесберегающих технологий уместно применять здоровьеразвивающие образовательные технологии.
Keywords: телесное здоровье; ментальное здоровье; социальное здоровье» «духовное здоровье; педагогический дискурс