Профилактика педагогических ошибок в работе по сохранению и укреплению здоровья субъектов образования - Лысенко Е. М., Хачатрян А. В. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье говорится о том, что незнание психологических механизмов оказания воздействия на субъектов образования в процессе организации работы по сохранению и укреплению их здоровья приводит к целому ряду педагогических ошибок, вызывающих прямо противоположные установки и эффекты у воспитанников. Результаты подобного влияния усиливают негативные тенденции, выражающиеся в ослаблении физического, психологического, социального и духовного «Я» личности, проявлении психосоматических заболеваний, повышении уровня невротизации и нездорового перфекционизма в обществе. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике педагогических ошибок в работе по сохранению и укреплению здоровья субъектов образования посредством психологического просвещения и повышения компетентности родителей и учителей.
Keywords: укрепление здоровья; сохранение здоровья; стратегия оздоровления; профилактика педагогических ошибок; интроекты; органическая речь; отравляющая педагогика; способы организации профилактики