Развитие науки и образования - Алисин В. В., Литвинский В. М., Пашкевич О. И., Савоткин Н. А., Бахмисова М. А., Варющенко В. И., Гайкова О. В., Лысенко Е. М., Коротенко В. С., Мишина Е. В., Козихина М. В., Лезина Т. В., Колотыгина Е. А., Морев А. В., Надточий Ю. Б., Зерний Ю. В., Толмачева Н. А., Кузовова Н. Л., Толстова О. С. (Развитие науки и образования, 2019)
человечество – один из органов распределенного в пространстве организма – Биосистемы Земли, поэтому существовать, развиваясь, может лишь при непрерывном взаимодействии и конкуренции по законам живого мира со всеми его частями. Участвовать в ее преобразованиях живого и минерального миров в единый живой организм, объединяя для этого разум людей в разум человечества. Как отмечает автор, выделив себя из Природы, человечество стало паразитировать на живом мире, довольствуясь лишь разумом отдельных особей для достижения их эгоистических целей. В этих целях меняются отношения как среди людей, так и их объединениями до государств включительно. Эгоизм людей привел к капитализму – гибельному для человечества пути. При наличии разума человечества было бы выбрано другое устройство общества, основанное на законах живой природы.
Keywords: развитие; нравственность; психология; взаимодействие; семья; конкуренция; psychology; development; законы; деградация; живой мир; биоценоз; эгоизм; хищники; миграция; interaction; competition; degradation; laws; living world; biocenosis; morality; egoism; predators; migration; family