Развитие науки и образования - Алисин В. В., Литвинский В. М., Пашкевич О. И., Савоткин Н. А., Бахмисова М. А., Варющенко В. И., Гайкова О. В., Лысенко Е. М., Коротенко В. С., Мишина Е. В., Козихина М. В., Лезина Т. В., Колотыгина Е. А., Морев А. В., Надточий Ю. Б., Зерний Ю. В., Толмачева Н. А., Кузовова Н. Л., Толстова О. С. (Развитие науки и образования, 2019)
современные информационные технологии дают человеку возможность заниматься научными исследованиями и творчеством. Творческий потенциал в современном обществе очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать и развивать как можно раньше. Важной составляющей информационных технологий являются компьютерные системы, которыми человек пользуется практически во всех сферах своей жизни. Среди таких сфер можно выделить архитектуру, дизайн и строительство. На сегодняшний день существует огромное количество программ, позволяющих моделировать реалистичные трехмерные объекты в строительстве, дизайне среды. Список приложений, которые используют для повседневной жизни, велик. К таким программным средствам относятся Autodesk 3Ds Max, Autodesk Maya, Autodesk Revit, Blender, FloorPlan 3D, Google SketchUp Pro, дом 3D, VisiCon, Sweet Home 3D. В монографии приведены лишь некоторые из них. Также отражены их особенности, преимущества, способные помочь дальнейшему изучению. Выбор программы для 3D-моделировании был сделан в пользу SketchUp. Это связано с тем, что данный программный продукт имеет ряд преимуществ и для него разработано не так много курсов, находящихся в свободном доступе. К достоинствам SketchUp можно отнести его доступность широкому кругу пользователей, простоту в работе, что облегчает обучение в работе в этой программе даже самого неопытного пользователя. Творческий потенциал сейчас очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать и развивать как можно раньше. И именно программа SketchUp без особого труда помогает это сделать любому человеку, в любом возрасте.
Keywords: дизайн среды; проектирование; design; SketchUp; SketchUp; Autodesk Tinkercad; Autodesk Tinkercad; архитектура; строительство; дизайн интерьера; программный комплекс; Blender; Blender; дом 3D; Sweet Home 3D; Sweet Home 3D; architecture; construction; interior design; environment design; software complex; 3D house