Развитие науки и образования - Алисин В. В., Литвинский В. М., Пашкевич О. И., Савоткин Н. А., Бахмисова М. А., Варющенко В. И., Гайкова О. В., Лысенко Е. М., Коротенко В. С., Мишина Е. В., Козихина М. В., Лезина Т. В., Колотыгина Е. А., Морев А. В., Надточий Ю. Б., Зерний Ю. В., Толмачева Н. А., Кузовова Н. Л., Толстова О. С. (Развитие науки и образования, 2019)
в данной монографии содержится описание инновационного потенциала отдельной образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность с обучающимися с интеллектуальными нарушениями, представлен портрет ученического коллектива и анализ педагогического состава, указаны нормативные локальные акты, регламентирующие образовательную деятельность учреждения с учащимися с тяжелой умственной отсталостью. Авторами рассмотрено эксклюзивное программно-методическое обеспечение для развития детей с тяжелой умственной отсталостью, отражена система методической работы и направления диссеминации педагогического опыта, представлено техническое обеспечение, необходимое для образования детей с тяжелой умственной отсталостью, дана характеристика практической значимости, образовательных и социальных эффектов реализации инновационной деятельности.
Keywords: инновационная деятельность; инновационный потенциал; innovation activity; кадровые ресурсы; human resources; инновационная идея; обучающиеся с тяжелой умственной отсталостью; материально-технические ресурсы; информационные ресурсы; программно-методическое обеспечение; практическая значимость; образовательные эффекты; социальные эффекты; innovative idea; innovation potential; students with severe mental retardation; material and technical resources; informational resources; software and methodical support; practical significance; educational effects; social effects