Условия повышения профессиональной компетентности учителей начальных классов в педагогической деятельности - Анисимова О. С. (Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования), 2019)
педагог является значимой фигурой в становлении и развитии личности школьника. В связи с этим актуальной является задача подготовки учителя начальных классов нового типа. В данной статье рассматривается такая тема развития образования в РФ, как условия повышения профессиональной компетентности педагога начальных классов. Актуальность проблемы обуславливается усилением в условиях рыночной экономики требований, предъявляемых во всех сферах трудовой деятельности к профессиональной подготовке специалистов. Автор подробно останавливается на анализе тех качеств, которые необходимы современному учителю начальных классов для соответствия запросам социума по воспитанию адаптивного, высокоинтеллектуального и свободного индивида, обладающего основными компетентностями и способного к последующему адекватному самоопределению в профессиональной сфере. Фигура учителя в работе рассматривается в функции тьютора и фасилитатора.
Keywords: учитель; teacher; повышение квалификации педагога; педагог начальных классов; школьники младшего звена; professional development of teacher; primary school teacher; junior schoolchildren; педагогӑн квалификацине ӳстерни; пуçламӑш классен педагогӗ; кӗçӗн ушкӑн ачисем