Ученый и педагог большой души и щедрости (к 80-летию со дня рождения профессора Ю.П. Смирнова) - Сергеев Т. С. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
статья, написанная в основном на воспоминаниях одного из бывших учителей и коллег Юрия Петровича Смирнова, раскрывает такие черты характера и поведения юбиляра, как исключительное трудолюбие, преданность исторической науке, приверженность к научной и педагогической деятельности, открытость и доброжелательность, готовность оказывать помощь окружающим, любовь в своим родственникам и близким.
Keywords: наука; диссертационный совет; поведение; издательская деятельность; преподавательская деятельность; Юрий Петрович Смирнов; деканат; благородство; характер