Действие по аналогии как элемент реализации учебных умений обучающихся при изучении общественно-гуманитарных дисциплин - Григорьев А. В., Величко С. В. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
как отмечают авторы, переход на новые образовательные стандарты актуализирует вопросы, связанные с практической реализацией принципов образовательной деятельности, включая вопрос о реальных сроках и методах освоения умения работать по готовому образцу (по аналогии) как необходимой предпосылки формирования устойчивых учебных навыков. Результаты исследования основаны на эмпирических данных, полученных в ходе проведения экспериментальной работы в классах различного уровня общего образования.
Keywords: компетенция; учебные умения обучающихся; действие по аналогии; сроки формирования учебных умений; первичное учебное умение