Обеспечение законности в управлении Сибирью в XIX веке и III отделение Собственной его Императорского Величества Канцелярии - Колупаев Д. В. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье представлены материалы, отражающие процесс наблюдения за соблюдением законности в Сибирском регионе в середине XIX века со стороны различных структур управления императорской России. Впервые исследуется вопрос об участии в этом процессе одной из первых спецслужб императорской России – III-его отделения Собственной его Императорского Величества Канцелярии. В данной работе использованы историко-сравнительный метод исследования, представлены архивные материалы ГАРФ.
Keywords: законность в Сибири в XIX веке; Сибирский регион; Сибирский комитет; III-е отделение Собственной его Императорского Величества Канцелярии