О трех подходах исследования этапов творческого процесса - Кузьмина Р. И. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2017)
в работе описывается творчество как процесс, трудный для исследования, а также невозможность представления этапов, проходимых творцами в своей деятельности. Однако если прибегнуть к разделению феномена на разные, хотя и соприкасающиеся области, можно выделить основные положения, облегчающие решение поставленной задачи (Б.А. Лезин; Л.Б. Ермолаева-Томина). Авторами были определены три подхода: биолого-психологический, психологический и психолого-педагогический. Первый стоит у истоков всех известных теорий описания этапов творческого процесса и несет биологическую нагрузку (П.К. Анохин). Второй является по действию механизмов чисто психологическим (Я.А. Пономарев), третий – психолого-педагогический, применяется при воспитании человека-творца (Р.И. Кузьмина).
Keywords: феноменология творчества; этапы творческого процесса; три подхода описания творчества